Историческая справка

Рождественское-Новый Двор

(МИХНОВКА)

        Недалёко от юго-западной окраины Смоленска, по Краснинскому шоссе находится деревня Михновка. Ныне в её состав входит и бывшее имение смоленских архиереев Рождественское-Новый двор. И об истории этой усадьбы и пойдёт у нас речь.
            В начале 18 в. на землях в районе современной Михновки была дача шляхтянки вдовы Тютчевой. Это поместье, включавшее около 60 десятин пахотной земли, 3 десятины сенокоса и 10 десятин леса, было куплено у прежней владелицы для нужд Смоленской епархии митрополитом Сильвестром 2 Чернецким (1699-1706 гг.). Здесь был построен большой дом и с тех пор дача, получив название Новый Двор, стала излюбленным местом летнего отдыха Смоленских епископов.
            Вот здесь, на этом месте, находился главный дом загородной усадьбы смоленских архиереев Рождественское-Новый Двор. С ним была связаны стра­ницы жизни и деятельности таких выдающихся архипастырей, как Гедеон Вишневский, Парфений Сопковский, Антоний Амфитеатров, Иоанн Соколов. В этом же доме провел ночь с 3 на 4 августа 1812 г., накануне штурма Смоленска, великий завоеватель Наполеон Бонапарт. К сожалению, в пожарах революцион­ных и военных лихолетий дом не уцелел, однако другие постройки Нового двора сохранились.
             При преемнике митрополита Сильвестра .2, митрополите Сильвестре 3 Крайском в Новом—Дворе была, построена- деревянная церковь Рождества Божией Матери. С этого времени, усадьба получила ещё одно название -Рождественское (или Рождествено). Во второй- пол. 18 в, обустройством усадьбы занялся знаменитый церковный деятель земли смоленской епископ Парфений Сопковский (1761-1795 г.г.). Его стараниями, а также благодаря щедрым пожертвованиям помещика, коллежского- асессора А.И.Шупинеког-о, владельца соседней-усадьбы Александровское, в Новом Дворе была построенанкаменный храм Рождества Богородицы. В 1812 г. церковь была разграблена и сожжена французами при отступлении. После изгнания неприятеля храм эдестановили на средства, выделенные Синодом Русской церкви и богатые вклады А. И. Шупинского. В сентябре 1815 г. он был заново освящен. В 1830-40-х г.г. и в 1870-х г.г. церковь подверглась значительным перестройкам. С западной стороны быда возведена трапезная с двумя теплыми приделами - св. Андрея Первозванного и св. Николая. Соттшгно "местному преданию, придел св. Андрея устроил, по-видимому в память о своём отце, смоленский дворянин Реад, поместье которого Реадовка находилось неподалёку. Кроме трапезной в Рождественской церкви были также построены крытые паперти. В архитектуре храма наблюдается своеобразный сплав традиций барокко и классицизма.
             Массивный объём центрального четверика завершает пологий гранёный купол с главкой. Небольшие главы, кроме того, располагались над жертвенником и ризницей главного престола и над алтарями приделов. Величественный облик Рождественской церкви производил большое впечатление на посетителей Нового Двора. Епископ Антоний Амфитеатров (1859-1866 г.г.у называл её «сельским собором».
             Богатством отличалось и внутреннее убранство церкви. На сплошной кирпичной стене иконостаса висели иконы старинного письма. Шесть образов нижнего (местного) ряда покрывали серебряные оклады, отлитые на средства прихожанина Рождественской церкви, полковника Александра Никитовича Грибского. Особым почитанием в храме Нового Двора пользовалась икона Божией Матери «Скорбящих утешение». В 1848 и в 1855 гг., во время эпидемий холеры местные жители крестным ходом несли эту икону по окрестным селениям, служа в каждой деревне молебен. И в обоих случаях вскоре после этих крестных ходов распространение болезни пошло на спад. Среди других икон выделялись красотой и мастерством исполнения образ Божией Матери «Живоносный источник» и икона Божией Матери «Новодворская», список с иконы находившейся в Михайловом монастыре Киева, изготовленный в 1873 г.. Храм, также, украшали замечательные фрески. Под куполом было изображено сошествие Святаго Духа на апостолов. При этом ученики Христа и Богородица были написаны в рост человека. В алтаре находились фрески изображавшие страдание Господа Иисуса Христа. Здесь же были изображены составители чина божественной литургии святые Иоанн Златоуст и Василий великий.
              Некоторые из богослужебных сосудов Рождественского храма несли на себе следы огня. Это было своеобразное напоминание о событиях 1812 г., разорении и сожжении церкви французами. Среди реликвий церкви Нового Двора стоит упомянуть напрестольную одежду, изготовленнуго из верхнего парадного одеяния светлейшего князя Г. А. Потёмкина, и напрестольное Евангелие, обтянутое черным бархатом и украшенное серебряной звездой, также принадлежавшей, в свое время, Г.А. Потёмкину. Эти вещи были переданы в храм Марфой Александровной Шупинской, бывшей в первом браке замужем за внучатым племянником Потёмкина Энгельгардтом.
              На западной стороне храма, в арочном проёме был расположен балкон, на котором во время служб стоял хор. Под ним располагались погребения основных ктиторов Рождественской церкви: Александра Ивановича Шупинского. Его сына Дмитрия и жены сына Марфы Александровны. Над их могилами, на стенах были укреплены мраморные доски с эпитафиями. На колокольне храма висели колокола, созывавшие народ в церковь по праздничным и воскресным дням. Их малиновый звон широко разносился по окрестностям и даже достигал Смоленска. Украшением колокольни был огромный колокол весом в 112пудов и12 фунтов, отлитый в середине прошлого века на средства церковного старосты вольного хлебопашца Степана Васильевича Беляева, и входивший в сотню лучших колоколов России. Рождественскую церковь окружало кладбище, обнесенное каменной оградой. На нём хоронили настоятелей и прихожан Новодворского храма. Среди тех, кто обрёл здесь последний приют, было немало окрестных помещиков из семей Шупинских, Грибских, Реадов, Энгельгардтов, Конопатчиковых. После революции некоторое время храм оставался действующим. Он был закрыт постановлением облисполкома в 1931 г. и превращен в колхозный клуб.
             В настоящее время памятник утратил верхние ярусы колокольни, венча­ющие части и перекрытия западных приделов, первоначальный потолок трапезной. Не сохранились хоры над проходом из храма в трапезную, полы; клеевая живопись и иконостас 2-й половины XIX в. сохранились в незначительных фрагментах. Заложены окна северного и южного фаса­дов трапезной. Частично утрачено железное покрытие кровель.
Реставрационные работы не проводились.

 

* Михновский сельский Совет Смоленского района реорганизован в Михновскую сельскую Администрацию в 21.10.1993 года, постановлением главы Михновской сельской Администрации от 21.10.1993г №31 б ( по Указу Президента РФ № от 09.10.1993г.)

* Михновская сельская Администрация реорганизована в Администрацию Михновского сельского округа в 28.07. 1997г., постановлением Главы МО«Смоленский район» от 28.07.1997г №310.

* Администрация Михновского сельского округа реорганизована в Администрацию Михновского сельского поселения с 31 декабря 2005г., распоряжением Главы МО «Смоленский район» от 28.10.2005г. №212 «О реорганизации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области.

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

rmc_smolensk
prilozhenie-3-logotip-oat
2

© Администрация Михновского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, 2024

(4812) 32-99-82 тел./факс.: 8 (4812) 34–91–44
E–mail: admmihnovka@mail.ru
Почтовый адрес: 214501, Смоленский район, д. Михновка, ул. Рождественская, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!